Замена картриджа в однорычажном смесителе

Добавлено: 27.06.2017

Появление однорычажных смесителей создало достойную конкуренцию классическим двуручным смесителем. Основное их преимущество в том, что однорычажный смеситель более удобен в эксплуатации (регулирует поток и температуру воды движением рычага) и отличается гораздо большим сроком службы. Этому способствует полное отсутствие резиновых уплотнителей и трущихся деталей, которые есть в каждом вентильном смесителе, а все рабочие составляющие изготовлены из керамики высокой прочности и герметично соприкасаются между собой. Но, несмотря на положительные качества, этот инструмент также иногда выходит со строя и нуждается в определенном ремонте.

Причины и симптомы поломок однорычажных смесителей

В процессе эксплуатации можно столкнуться с проблемой слабого течения водной струи. Причиной этого явления становится засорение аэратора, которое можно без труда ликвидировать, сняв и прочистив его сеточку. Однорычажные смесители, оснащенные переключателем «ванна – душ» также периодически требуют определенного ремонта. Если одновременно в излив и душевую сетку поступает вода, то это свидетельствует об изношенности прокладок золотника, которые нужно заменить для устранения неисправности, или же повреждении резиновых колец кнопочного переключателя, которые также заменяются.

Одной из самых распространенных поломок однорычажного смесителя является его протекание. Зачастую, это вызвано тем, что между дисками металлокерамического затвора или шариком и «седлами» шаровой гильзы (картриджа) оказываются механические примеси – песок, ржавчина или абразивные частицы, попадающие в воду по разным причинам и повреждающие керамические детали. Для устранения такой неисправности нужно поменять картридж смесителя, что не сложно сделать без соответствующей подготовки. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо на вводе водопровода устанавливать фильтры грубой очистки воды.

Замена картриджа однорычажного смесителя

Замена шаровой гильзы (картриджа) однорычажного смесителя выполняется в несколько этапов и является достаточно не сложным процессом. Демонтировать смеситель для этого действия вам не обязательно, элементарно заменить картридж можно на уже установленном смесителе.

Перед началом работы необходимо перекрыть горячую и холодную воду, поступающую на смеситель. Затем каким-либо острым предметом – ножом, отверткой или просто ногтем вынуть пластмассовую заглушку, которая обозначает горячую – холодную воду и закрывает доступ к запорному винту. Иногда запорный винт может находиться сбоку смесителя. Важно: снимать заглушку необходимо предельно аккуратно, что бы не повредить слой хромировки на смесителе.

Рис. 1 Снятие защитной заглушки

Чтобы снять ручку смесителя с рычага управления картриджа, необходимо немного отвернуть запорный винт, который крепит эту ручку на штоке картриджа. Для этого можно использовать тонкую отвертку, но лучше всего – специальный ключ – шестигранник. Но иногда ручка может просто надеваться на шток картриджа. В таком случае, ее нужно просто потянуть вверх и снять.

Рис. 2 Откручиваем запорный винт

Под ручкой смесителя расположена крышка, выполняющая декоративную функцию, и которую также нужно открутить или снять вручную. В некоторых моделях смесителей есть сбоку фиксирующий винт, который держит эту крышку. В таком случае декоративная крышка снимается только после откручивания этого винта.

Рис. 3 Декоративная крышка

Под крышкой находится зажимная фиксирующая шайба, которая фиксирует картридж в корпусе смесителя. Для ее демонтажа используется разводной ключ. Сняв шайбу, нужно вынуть сам картридж. Очень часто бывает, что извлечь его достаточно сложно из-за слеживания резиновых прокладок. В таком случае нужно просто приложить некоторое физическое усилие или воспользуйтесь плоскогубцами и проблема будет решена.

Рис. 4 Выкручиваем зажимную шайбу

Перед монтажом нового картриджа нужно протереть внутреннюю поверхность смесителя для удаления загрязнений, ржавчины и прочего. Сборка смесителя осуществляется в обратном порядке, но при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы выступы на дне нового узла смесителя совпали с углублениями в его основании. Бывает, что однотипные смесители незначительно отличаются по конструкции. Этот фактор никоим образом не влияет на принцип замены неисправного картриджа.

Рис. 5 Собираем смеситель в обратном порядке

После установки ручки на место и фиксации ее пластмассовой заглушкой, необходимо проверить работу отремонтированного смесителя. Если все сделано правильно, то ручка будет поворачиваться плавно и легко, без заеданий. Включив подачу воды, нужно проверить, не ли где протекания. В случае течи смесителя, вам будет необходимо подтянуть зажимную гайку крепления картриджа.
 Удачи!