Термостатический смеситель. Советы в выборе.

Добавлено: 27.06.2017

Пожалуй, каждый сталкивался с ситуацией, когда из-за сильных перепадов давления в системной магистрали водоснабжения резко меняется температура проточной воды.

Термостатический смеситель все за и против

Согласитесь, крайне мало приятного, когда на вас обрушивается холодный напор или, еще того хуже, ошпаривает кипяток. Уберечься от подобных ситуаций можно при помощи современных смесителей-термостатов.

Термостат – это устройство для поддержания постоянной температуры. Смесители с термостатом автоматически удерживают назначенную температуру, а также ее регулярный напор. Такие смесители появились не так давно, а в данное время во многих странах Европы они уже основательно вошли в быт. И собственно Hansgrohe являются главными производителями термостатических смесителей. Сегодня же продукция Hansgrohe распространена и в Белоруссии.  По какому принципу они работают и чем хороши эти устройства?

Термостат для ванны, раковины или душа представляет из себя панель с рукоятками (регуляторами). Из которых, одна предназначена для того, чтобы выключить или включить подачу воды, другая служит для регуляции температуры (с одной из сторон расположена шкала, на которой выставить нужную вам температуру можно самостоятельно).

Все настройки, которые вы сделали один раз, можно сохранить – не придется каждый раз вертеть вентили или рычаг крана, подбирая воду потеплее или похолоднее. А если спустя время концепция сменилась, настройки без особых трудностей можно будет изменить. Если вдруг подача горячей или холодной воды прекращается, термостатический смеситель в течение нескольких секунд перекроет воду. Регулятор температур оснащен ограничителем: например, нажав кнопку предохранителя, можно установить температурный максимум воды в 38 градусов. Если же вы любите воду «погорячее», регулятор можно снять с предохранителя. Внутри корпуса термостатического смесителя вмонтирован терморегулятор – он и отвечает за указанную температуру воды. Если давление потока или температура изменяется, терморегулятор мгновенно меняет величину подачи горячей и холодной воды, вследствие чего заданные параметры и температурное равновесие восстанавливаются. Вторым регулятором контролируется напор воды. У смесителя с термостатом имеется ограничитель максимальной подачи воды. Для того, чтобы существенно увеличить напор воды, нужно предварительно убрать этот ограничитель.

Как правило при использовании смесителя с термостатом для душа вначале назначают необходимую температуру воды, а после, другой рукояткой, открывают и регулируют воду. Достоинства смесителей – термостатов по сравнению с обычными моделями неопровержимы. Во – первых, они оберегают от ошпаривания кипятком или охлаждения ледяным потоком и в общем делают водные процедуры более комфортными и приятными. А во – вторых, такие механизмы помогают экономить воду. В связи с этим высокая стоимость данных смесителей со временем частично может компенсироваться.

Стоит отметить, что установка смесителей-термостатов не отнимает много времени. При их установке надо лишь не нарушать полярность подводки воды. Важно на эту особенность обратить внимание еще на этапе покупки устройства в магазине, иначе при монтаже потребуется переделывать подводку. Такие смесители-термостаты можно применять и в тех санузлах, где находятся водонагреватели, и в домах с системой автономного водоснабжения. Термостаты учитывают все главные требования комфорта, безопасности и надежности в использовании и одновременно обладают стильным дизайном.