Дизайн ванной комнаты

Добавлено: 27.06.2017

Ремонт любого помещения – сложный, но очень увлекательный процесс. И ванная комната – не исключение. Правда, в отличие от других помещений она нуждается в специальных отделочных материалов. И виной тому повышенная влажность. Но, благодаря новейшим технологиям, создать уникальный интерьер в ванной комнате не составит труда. Причем, стилистика оформления может быть абсолютно любой. Для ванной отлично подойдет кантри, модерн, хай-тек и изящная классика. Выбор зависит от предпочтений владельца жилища и особенностей помещения.

Дизайн ванной комнаты

Прежде, чем приступить к отделочным работам, необходимо создать дизайн-проект. Этот этап самый интересный и очень ответственный. Сразу следует определиться с уровнем ремонта – обновление отделки либо капитальная реконструкция. В первом случае достаточно демонтировать старые покрытия со стен, пола и потолка. А для капитального ремонта придется произвести замену смесителей, электрической проводки и системы труб. В процессе разработки проекта проводятся все необходимые расчеты, выбирается стилистика оформления и определяется набор материалов, сантехники и элементов декора.


alt


Реконструкция электрической и водопроводной систем

Для капитального ремонта в ванной комнате нередко требуется осуществить полную замену водопроводной системы и электропроводки. Обычно такая необходимость возникает при обустройстве помещений в старых зданиях. Но не всегда. Если планируется поменять месторасположение умывальника или светильников, тоже придется внести коррективы в существующие системы водопровода и электроснабжения.

Приступать к реконструкции необходимо после демонтажных работ. Старые трубы обязательно следует заменить современными аналогами. Причем, рекомендуется водопроводную систему замаскировать, углубив в стены. В результате итоговый интерьер ванной комнаты будет выглядеть действительно аккуратно и роскошно.

alt


Ремонт стен

Важное требование, которое необходимо соблюдать при ремонте стен ванной комнаты, - влагостойкость. Поэтому к выбору материалов следует подходить с особой тщательностью. Поверхность, на которую будет наноситься отделка, должна быть ровной и сухой. А в качестве материалов можно использовать плитку, краску, обои и пластиковую вагонку.

Самый доступный тип отделки – кафель. Именно этот материал чаще всего встречается в интерьерах ванных комнат. Разнообразие размеров, фактур и широкая цветовая гамма позволяют создавать шикарные интерьеры любой стилистики. Перед началом облицовочных работ необходимо провести подготовки стен – удалить старое покрытие, ликвидировать значительные неровности и очистить поверхность от пыли, грязи.

alt

Бюджетный вариант – отделка пластиковой вагонкой. Этот способ хорош тем, что позволяет избежать мероприятий по исправлению погрешностей поверхности. Вагонка крепится на каркас, который фиксируется на стене, создавая ровную плоскость. Ассортимент пластика огромен.

alt

Для отделки стен ванной можно использовать традиционную покраску. Только необходимо тщательно подбирать материал. Он обязательно должен быть водостойким. С помощью красок можно создавать не только однотонные поверхности, но и роскошные картины, которые станут уникальным украшением помещения. Заранее продумайте место для размещение ванного зеркала.

alt

Обои в ванной – тоже реальность. В помещении можно использовать виниловые полотна. Они стойко переносят воздействие влаги. Но, к сожалению, такое покрытие будет недолговечным. Вода, попадающая в стыки, обязательно спровоцирует отклеивание полотен. Отличный вариант – стеклообои. Они идеально подойдут для ванной комнаты.


alt


Ремонт пола

Пол подвергается самому значительному воздействию влаги. Не возможно предотвратить попадание воды на эту поверхность. Поэтому для обустройства пола не рекомендуется использовать древесину. Но есть много других альтернатив. Поверхность перед отделкой необходимо тщательно выровнять. Затем осуществляется монтаж гидроизоляции и, при необходимости, устанавливается система теплого пола. После этого можно выложить поверхность традиционной кафельной плиткой. Надежно заделанные швы обеспечат необходимый уровень герметизации, поэтому подтопления будут полностью исключены.

В качестве отделки для пола можно использовать и натуральный камень. Этот материл, конечно, обойдется в довольно крупную сумму. Зато в результате интерьер обретет невероятную респектабельность и солидность. Бюджетный вариант – искусственный аналог.

alt

Для обустройства пола можно использовать и ламинат. Мнение о том, что этот материал совершенно непригоден для использования в ванной, ошибочно. Но следует приобретать только качественную водостойкую продукцию и внимательно следить за герметизацией швов. Под ламинат также можно уложить систему теплого пола.

Ремонт потолка в ванной комнате

Потолок в ванной комнате проще всего покрасить или побелить. Перед этим следует тщательно ликвидировать старую отделку и нанести на поверхность слой грунтовки. В качестве материалов можно использовать только водостойкие красящие составы, ведь брызги воды от душевых панелей могут доставать противоположного конца ванной комнаты. В противном случае через некоторое время идеальная поверхность будет испорчена пятнами и трещинами.

Традиционное окрашивание – несложный процесс. Но, если поверхность потолка далека от идеала, следует искать альтернативные решения. Бюджетный и довольно стильный вариант отделки – вагонка. Отличный ассортимент позволяет без труда подобрать нужный цвет, фактуру и рисунок.

alt

Потолок из вагонки – один из вариантов подвесных конструкций, которые позволяют скрыть погрешности поверхности. Кроме этого материала можно использовать специальные плиты. Они также представлены в широком ассортименте. Поэтому отлично подходят для любых интерьеров. Способ крепления схож с отделкой вагонкой и подразумевает создание каркаса.

alt

Самый роскошный вариант – натяжные полотна. Такой потолок создать своими силами невозможно. Зато он намного долговечнее и практичнее, чем традиционные подвесные конструкции. Поэтому в перспективе он окажется выгодным материалом для отделки.

alt