Ремонт ванной комнаты

Ванная комната является одним из наиболее сложных участков при проведении ремонта в квартире. Это объясняется спецификой данного помещения и необходимостью использования материалов, устойчивых к повышенной влажности.

Ремонт ванной – удовольствие недешёвое, поэтому перед каждым домовладельцем, которому он предстоит, встаёт задача сделать работу максимально качественно при минимальных затратах. Решением проблемы может стать выполнение работы собственными силами без привлечения дорогостоящих рабочих.

Экономия денежных средств – важный фактор при выполнении ремонта, однако не стоит возводить её в абсолют. Перед тем, как приступить к самостоятельным работам, необходимо произвести объективную оценку собственных знаний и умений, чтобы желание сэкономить не повлекло за собой ещё более существенные расходы. Они могут возникнуть, например, в результате неправильного монтажа дорогой сантехники, затопления квартир на нижних этажах или иных факторов. Поэтому наиболее сложную часть работ лучше всё-таки поручить профессионалам, самому же сосредоточить усилия на косметическом ремонте.

Материалы для ванны

Выбор отделочных материалов для ванной комнаты требует тщательного подхода. Это обусловлено повышенной влажностью и сложным температурным режимом помещения.

Для отделки пола и стен традиционно используется керамическая плитка. Каких-либо особых требований к ней не предусматривается, желательно лишь, чтобы она не была слишком крупной (со стороной не более 30 см). Цвета лучше выбирать тёплые. Экономить на клее не рекомендуется, даже для недорогой плитки клей должен быть качественным.

Количество приобретаемой плитки должно быть на 5-7% больше площади, которую планируется обклеить. На квадратный метр площади потребуется порядка 4 кг клея.

Прежде чем приступать к облицовке, необходимо выровнять стены. Это можно сделать при помощи готовых штукатурных составов на основе цемента. Иногда вместо штукатурки применяется облицовка стен влагостойкими гипсокартонными листами. Места повреждения защитного слоя (например, при резке листа и зачистке кромки) обрабатывают гидроизоляционной мастикой. ГКЛ крепят к стене на специальный клей либо на металлические профили.

Потолок может быть облицован или окрашен влагостойкой либо масляной краской (для этого, помимо самой краски, потребуются также шпатлёвка и грунтовка). Облицовка обычно выполняется из так называемой «пластиковой вагонки». Более сложные варианты отделки (например, пластиковые потолки) выполнять самостоятельно не рекомендуется. Грунтовку и затирку для обработки швов между плитками лучше выбирать с противогрибковыми добавками. В углах и в тех местах, где стены примыкают к полу, применяется силиконовый герметик или пластиковые вставки.

На первом этапе ремонта необходимо по возможности освободить помещение и снять смесители. Затем производится демонтаж старой отделки: снимается облицовка, сбивается плитка (вместе со старым слоем клея), зачищается краска, с потолка смывается побелка. После этого поверхности подготавливаются под новую отделку. Стены при необходимости выравнивают, на поверхности наносится грунтовка. Существует несколько видов грунтовок для решения различных задач, и это необходимо учитывать при выборе материала.

Отделка

Теперь можно начинать отделывать стены, потолок и пол. К чистовой отделке потолка следует приступать в последнюю очередь, не забывая принять необходимые меры по защите пола и стен. Если ремонт предполагает полную разборку пола, то желательно заодно произвести замену гидроизоляции. Её наличие в санузле является обязательным. Обустроить гидроизоляцию можно, например, при помощи «акваизола» или его аналогов. Изоляция укладывается «внахлёст», стыки проклеиваются битумной мастикой или свариваются с помощью промышленного фена.

Лучше всего для пола в санузле подойдёт плитка с шероховатой поверхностью либо безосновный линолеум (он обязательно должен быть приклеен). 
Перед наклеиванием плитки поверхность необходимо подготовить (выровнять, загрунтовать и т.д.). Тщательное затирание выравнивающего слоя не требуется, достаточно будет грубой зачистки. Для замешивания клея можно использовать дрель с насадкой либо произвести его вручную, после чего клей при помощи гребенчатого шпателя наносится на стену или пол.

За один раз клеем покрывается площадь для наклеивания 3-4 плиток. Направление образованных шпателем рустов должно обеспечивать свободный выход воздуха из-под плитки. Плитку прижимают к поверхности и простукивают рукой или резиновым молотком. Для того чтобы швы получились одинаковыми, можно использовать специальные шаблоны, которые удаляют после того, как клей схватится.

Для затирки швов необходимо приобрести специальный состав в соответствии с цветом и тоном плитки. При этом не стоит стараться найти состав, идеально совпадающий с плиткой по цвету (это практически невозможно). Ориентироваться следует на то, чтобы цвета плитки и состава гармонично сочетались.

К затирке швов приступают после того, как высохнет клей (не раньше, чем через два дня после наклеивания плитки). Излишки затирки необходимо сразу удалить при помощи сухой тряпки. Для выравнивания швов следует произвести их расшивку. Для этого по свежему шву нужно провести отрезком электрического кабеля с силиконовой или виниловой изоляцией, диаметр которого должен быть в два раза больше ширины шва. В результате швы получатся гладкими и одинаково вдавленными по всей поверхности. 
По окончании всех вышеописанных действий можно устанавливать мебель, прикреплять зеркала и светильники, а также производить монтаж сантехнических приборов.