Установка полотенцесушителя

Обычно, в ванной комнате почти всегда весит влажное полотенце, так как очень часто его используют. Конечно можно использовать два полотенца: пока одно сушится, пользоваться другим. А можно воспользоваться полотенцесушителем, что значительно ускорит процесс высыхания. Так благодаря полотенцесушителю в вашей ванной комнате не заведется грибок или плесень.

Установка полотенцесушителя, рекомендации:

Сначала нужно выбрать, какой вам больше по душе по дизайну полотенцесушитель, ведь у них очень разнообразные формы: змеевик, М - образную или П - образную форму, или форму лесенки. Затем, где вы будете его устанавливать. Полотенцесушитель можно устанавливать не только в ванной комнате. Я детально, на своем примере расскажу о самостоятельной установке полотенцесушителя, не прибегая к помощи специалистов. Мой выбор пал на полотенцесушитель лесенка, производства Rostela.

Сначала необходимо определиться на какой именно стене будет располагаться полотенцесушитель. Обычно под полотенцесушитель выбирают стену, но бывает, что нужно стену подогнать под полотенцесушитель. Будем рассматривать случай второй. Одна из основных задач, повесить ровно! Для этого, чтобы точно сделать разметку, нам нужно открутить "ножки" полотенцесушителя.


Рис. 1 Демонтаж креплений

После чего берем рулетку и замеряем горизонталь и вертикаль между центрами ножек. Очень важно, надо замерить именно всех «ножек».


Рис. 2 Делаем замеры

Теперь нужно подготовить нашу стену. Начинаем с того, что нужно разместить стояковый профиль и закладные так, чтоб они поменьше мешали подводящим трубам отопления. В мем случае, стояковый профиль был шире сушилки, поэтому мне пришлось немного подрезать гипсакартон, так как ни в 600, ни в 400 он не попадал. После этого можно использовать два способа:

Просто приставляете полотенцесушитель и обводите места примыкания.


Рис. 3 Ометки "на весу"

Но все же, советаю, выбрать второй вариант, он будет наиболее точней.  Выводим разметку по уровню и рулетке.


Рис. 4 Правильный способ нанесения отметок

Затем, по сделанным меткам вкручиваем те «ножки», что были откручены до этого. Вкручивать нужно на саморезы по дереву, причем длину нужно делать меньше, чем потом будут ставиться стационарные. Это проделывается для того, чтобы не разбивались отверстия креплений.


Рис. 5 Монтируем крепления


Рис. 6 Примеряем полотенцесушитель

Осталось подсоединить к системе водоснабжения. В моем варианте, краны перекрытия были вынесены в соседние помещение к счетчикам. Воспользуемся угловой американкой и удлинителем под размер, который нам нужен (они бывают разных размеров). Стараемся не повредить хром, что является отличительной особенностью хромированных деталей.


Рис. 7 Угловая американка

Закручивается изнутри. Бывает так, что детали не отвечают стандартам, поэтому будем использовать напильник, если вдруг не подойдет ключ. После того как все вставили, вешаем полотенцесушитель обратно, и делаем заметки в местах подвода труб.


Рис. 8 Установка меток

Опять снимаем змеевик, прорезаем в полученных точках отверстия и устанавливаем МРНки, я остановился на полипропиленовом варианте.


Рис. 8 Установка полипропиленовых соединителей

На последнем этапе проводим испытание узлов трубопровода и полотенцесушителя. Пайка полипропиленовых труб это отдельная и непростая тема, которую я попытаюсь вскоре подробно описать. Совет: соблюдайте герметичность всех спаек, проверьте свою работу, прощупайте все швы. Если все выполнено верно, то не должно быть никаких протеканий, никаких капелек. Вот и все. Таким образом, полотенцесушитель – установлен. Даже, если у вас не получилось, зато вы будете осведомлены, и, зная общий порядок действия, всегда сможете проконтролировать работу специалиста.

И еще парочку советов: если вы перекрываете по всему стояку, лучше предупредить об этом соседей. Когда выбираете, на какую стену вешать сушилку, старайтесь, чтоб в дальнейшем она не мешала прохождению, удобно было развешивать вещи и полотенца, и помещение, чтоб нагревалось равномерно, вешайте на средней высоте. Успехов!